В настоящей статье будут освещены вопросы, касающиеся инженерных проектов при строительстве частного дома. Есть смысл разобраться и понять, что представляет собой инженерный проект, какие именно компоненты являются его составным частями.

Инженерный проект является частью общего проекта дома. Он содержит всю информацию о технической составляющей дома, его инженерным коммуникациям. Он состоит из следующих компонентов: водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, электричество.

Как и в случае с любым официальным строительным документом, к техническому проекту предъявляется ряд требований. Он должен соответствовать строительным и архитектурным, противопожарным, санитарным и общим эксплуатационным стандартам. Поэтому имеет смысл, чтобы его разработкой занимались эксперты, которые, во-первых, имеют лицензии и, во-вторых, соответствующий опыт.

Сейчас большинство строительных компаний работают над проектами «под ключ», то есть формируют архитектурные, геологические и инженерные проекты. Такой вид совместной работы удобен как для заказчика, так и для исполнителя.

Особенности дизайна зависят от нескольких факторов: внешнего вида будущего дома, количества человек в семье, сезонности жизни.

Разработка дизайн-проекта проходит в несколько этапов. Сначала эксперт делает предварительный проект. В нем перечислены технические системы дома. Затем делается подробный анализ технических затрат, например, смета. Составляются планы, как архитектурные, так и технические. А согласование их (если устраивает обе стороны) удобно и для исполнителя, и для заказчика.

Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую часть дизайн-проекта.

Вода

Осуществление водоснабжения может быть двумя способами: либо для подключения к центральному водоснабжению, либо для использования автономного источника: колодца или участка артезианской скважины. В первом случае вам необходимо подать заявку на получение технических условий от местного самоуправления, соответствующим образом разработать проект и получить разрешение на его выполнение. Второй случай имеет плюсы в том, что пользователь системы независим от внешних факторов, но на бурение придется истратить дополнительные средства.

Система сточных вод

Самый простой и удобный вариант — вывести стоки во внешнюю сеть. Или можно установить в доме септик и систему очистки почвы. Подключение к внешней сети требует одобрения проекта и согласования его с компетентными органами. Локальная станция очистки сточных вод очень удобна, поскольку не требует вызова отводов под общую систему канализации.

Трубы в доме из ПВХ-это экономичный и экологичный вариант. Прежде чем выбирать оборудование, необходимо определить производительность сетей. Необходимо понять глубину, на которой расположен дренаж (зависит от уровня грунтовых вод). Решите, где находится резервуар для выгребной ямы. Всеми этими расчетами занимается специалист.

Отопление

Что касается водоснабжения и канализации, решите, присоединяться ли к центральному или сделать индивидуальное. Второй вариант чаще выбирают для коттеджа: решайте сами, когда начинается и заканчивается отопительный сезон, вы можете установить комфортную температуру. В конце концов, это одна из прелестей деревенской жизни.

Существует несколько типов систем отопления:

  • Топочная камера. Это недорого, но требует постоянного контроля.
  • Воздушная. Доступная в установке и использовании. Но это может быть осуществлено только на этапе строительства. Если вы делаете пристройку к готовому дому, вам необходимо установить там автономное отопление.
  • Обогревательная система. Хороший выбор для небольшого дома, где вы не живете постоянно. Однако он вряд ли подойдет для холодной зимы.
  • Вода -экономичный, простой в использовании способ. Проектирование и монтаж стоят дорого, но эти затраты окупаются через несколько лет.

В этой части дизайн-проекта обширная система труб, радиаторов и отопительного блока представляет собой замкнутую систему, по которой циркулирует горячая вода. Вам также понадобится отопительный котел, расширительный бак и другое оборудование.

 Вентиляция

В идеале система вентиляции должна быть производительна, компактна, наряду с тем незаметной, скрытой и бесшумной. Все эти требования будут учтены при разработке проекта. Обычно система создается на основе дизайна конкретного дома.

Также необходимы Чертежи для фиксации вентиляционных коммуникаций, узлов, точек, где расположены камины и печи.

Как правило, вентиляция проектируется совместно с системой кондиционирования воздуха.

Источник питания

Его основные требования — надежность и безопасность. Статистика показывает, что треть всех пожаров в домах на одну семью связана с неисправной проводкой. Это могут быть дешевые материалы, неправильные расчеты или монтаж. Поэтому к этой части проекта необходимо подходить с особой тщательностью.

В коттедже есть множество электрических систем: освещение, кондиционирование воздуха, электрическое отопление, полы с подогревом. Поэтому для того, чтобы разработать проект, вам необходимо знать, какое оборудование вы используете и в каком объеме.

При участии эксперта должен быть составлен подробный перечень. Она включает в себя все — от лампочек до бытовой техники. Затем составляется акт: на нем записывается напряжение каждого устройства. Выбор проводов и защитных устройств зависит от полученных чисел.

Инженерные сети в загородном коттедже отличаются от сетей в квартире — главным образом тем, что Дом имеет большую площадь и более высокую нагрузку на системы. Таким образом, устройства нужны более мощные. Техническое проектирование осуществляется специалистами, предпочтительно в сочетании с архитектурным проектом.

×

Заказать бесплатную консультацию

Наш телефон: +7 (812) 611 30 11

    КНОПКА
    СВЯЗИ