Одним из преимуществ проживания за городом считается возможность иметь сад. Важно правильно определить, сколько деревьев возможно посадить в конкретных условиях, какой уход требуется для каждого вида и сорта.

Как выбрать растения

Основной критерий — климат. Если условия для какого-то дерева не подходит, оно не будет расти. Например, климат средней полосы не подходит для южных сортов груш, яблонь, персиков. О зимостойкости могут рассказать в питомнике.

Не менее важные параметры: характеристики грунта и рельефа. Выбор может ограничить наличие скалистой, глинистой, болотистой почвы. Если грунтовые воды расположены высоко, корни при их достижении начинают гнить. Для декоративных деревьев оптимальный уровень 2-3 метра, для орехов и каштанов, голубых елей, пихт, высоких яблоневых деревьев больше. В таких условиях хорошо растут ивы, березы, рябины.

Количество растений

Этот параметр полностью зависит от величины участка. Между деревьями должно быть (как минимум) 5 метров, между высоким кустарником 3 метра. Если дистанция не соблюдается, растениям не хватает света, корни повреждаются.

Черешню, вишню не высаживают по отдельности, обязательно создаются группы. Не стоит что-то сажать по близости от грецкого ореха, он способен уничтожить любое растение. Шелковице никакие соседи не мешают. Важно тщательно изучить информацию о каждом виде, сорте.

Часто на границах участка высаживается живая изгородь. Однако использовать с этой целью высокие растения не стоит, они будут затенять участок соседей. Они являются прекрасным вариантом для уголка отдыха на юге участка или части двора, граничащей с дорогой.

Оптимальный вариант для живой изгороди — карликовые деревья или кустарники с высотой до 2-х метров: барбарис, акация, боярышник, можжевельник, сирень. Саженцы лучше всего покупать в питомниках, занимающихся продажей специально выведенных сортов, не требующих подрезания. Худший вариант — привести из леса. Дикие деревья слишком большие, не подходят для небольшого участка.

На загородных участках чаще всего сажают декоративный ясень, клен, иву, березы, липы, ели. Важно учесть структуру корней и хрупкость веток. Это значит, что место орех не нужно сажать у дома или другого строения.

Фруктовые деревья тоже лучше выбрать карликовые. Они рано плодоносят, не требуют сложного ухода. При высоко расположенных подземных водах важна мочковатая система корней. Опытные садоводы используют прививки, позволяющие получить на одном стволе несколько сортов.

Полезные советы:

  • без соблюдения обязательной дистанции можно в одно время высадить деревья, принадлежащие к одному виду, они смогут сформировать общую крону;

  • лучший вариант для участка у дороги — липы;

  • ухаживать нужно за любым деревом (обрезать крону, убирать листву или хвою);

  • для участков с маленькой площадью выведены деревья с кронами в виде колонн.

Спиливать большое дерево самостоятельно не стоит, эта работа требует наличия определенных навыков.

×

Заказать бесплатную консультацию

Наш телефон: +7 (812) 611 30 11

    КНОПКА
    СВЯЗИ