Капитальное строительство трудоемкое, состоит из множества этапов, самый первый — земляные работы. Их невозможно провести без предварительной уборки, связанной с сносом старых построек, скашиванием травы, вывозом мусора. Деревья нельзя выкорчевать без разрешения экологической службы.

Затем специалистами проводится планирование:

  • выбор места для возведения дома (чаще всего он располагается параллельно по отношению к главной улице);

  • разметка под фундамент и коммуникации при помощи колышков и шнура;

  • обозначение местоположения первой стены и параллельной, затем двух перпендикулярных (важно, чтобы углы были прямые).

Рытье траншей и котлованов для фундамента и коммуникаций

Сначала по разметке удаляется и отдельно складывается верхний слой грунта (глубина примерно 10 см, если необходимо сохранить корни для пересадки). Тип выемок для заливки зависит от вида фундамента. Если они шире 3-х метров, это уже котлованы, уже траншеи (для ленточных фундаментов и коммуникаций).

Глубина определена строительными нормативами, ширина зависит от того, как проводятся земляные работы (вручную или с использованием техники). Выбор зависит от выбранного вида фундамента, объема работ, глубины расположения подземных вод.

Если стенки траншей и котлованов вертикальные, глубина во многом зависят от типа грунта (для песка и суспеси максимум 1,25 метров, для глины до 2-х метров). При необходимости в большой глубине стенки необходимо укрепить.

Выемка грунта вручную оптимальна при небольшом объеме работ или невозможности использовать спецтехнику. Чаще всего этот способ выбирается, если фундамент свайный. Используются отбойные молотки, лопаты, заступы, позволяющие создать ровные стенки траншей, сводящие к минимуму расход бетонной смеси.

Спецтехника обязательно нужна, если запланировано создание цокольного этажа. Важно планировать выполнение работ так, чтобы бурильные машины, рыхлители, бульдозеры не простаивали.

Перераспределение грунта

В траншеях основания создают из песка, снижающего расход бетонной смеси и ослабляющего напряжение фундамента при промерзании. После заливки опалубка убирается, пустоты засыпаются. Для засыпки грунт можно использовать лишь в том случае, если в нем нет мусора. Чтобы не вывозить остатки, можно сделать пригорки, холмы. Это избавляет от необходимости получать разрешение на утилизации и платить за вывоз.

Техника безопасности и цены

Небезопасно превышение критического уровня глубины траншей, если отсутствуют крепления. Нельзя допускать, чтобы техника передвигалась по зонам, в которых существует риск обрушения. Котлованы и траншеи обязательно огораживаются.

Стоимость зависит от необходимости в привлечении техники, объема работ, сложности грунта. Чтобы определить предварительную цену, требуется оценка специалиста. Он проводит замеры или рассчитывает расходы по чертежам.

Лучше всего выемку грунта планировать на теплое время года, так как не желательно заливать фундамент в мороз. От качества земляных работ зависят эксплуатационные характеристики и срок службы дома. Чтобы избежать ошибок, работы должны проводиться под руководством специалистов.

×

Заказать бесплатную консультацию

Наш телефон: +7 (812) 611 30 11

    КНОПКА
    СВЯЗИ