Печи и камины считаются символами уюта. Первые являются источниками тепла, вторые чаще декоративные. Как печи, так и камины можно купить или построить. Выбор осуществляется по материалу, требуемой функциональности, площади конкретного помещения.

Виды и критерии выбора печей

Печь может быть любой формы, отопительная, отопительно-варочная, варочная, кирпичная или металлическая.

Кирпичные модели прочные, долговечные, самые распространенные голландки. Отопительно-варочные имеют варочную поверхность, иногда духовку, классикой считается русская печь. Варочные модели обычно чугунные, с варочной поверхностью в виде кухонного очага или барбекю.

Классификация печей по конструкции:

  • прямоточные (дымоход вертикальный, КПД низкий);

  • канальные (оснащены воздушными путями);

  • колпаковые (быстро растапливаются, колпак задерживает дым, дымоход может быть не слишком высокий).

При выборе учитывается требуемый функционал (только для отопление или с возможностью готовки, подогрева воды) и доступность дешевого топлива.

Далее решается вопрос: купить или построить. Готовые печи обладают продуманной конструкцией и красивым внешним видом, полностью готовы к эксплуатации. Для строительства важно найти мастера, который верно рассчитает мощность и проведет работы по всем правилам.

Виды и критерии выбора каминов

Камины классифицируются по методу установки, форме, виду топлива. В традиционных используются дрова, реже уголь, их планируют на этапе разработки проектной документации. Такие модели считаются полноценными отопительными приборами.

Основные особенности:

  • дымоход должен быть правильно установлен;

  • требуется регулярная очистка от золы;

  • существует риск выпадания углей, вылетают искры, опасные для детей и домашних животных, способные стать причиной пожара.

Камин, который топится дровами, красиво выглядит, делает помещение более уютным, но во время эксплуатации требует осторожности.

Газовые камины подключаются к баллону или газопроводу, в эксплуатации проще дровяных. Конструкция простая, установка возможна в любом помещении. Это тоже отопительные приборы, чаще всего используются как резервные.

Особенности установки:

  • требуется специальное разрешение;

  • подвод трубы и монтаж сравнительно дорогие;

  • во время эксплуатации требуется соблюдение правил безопасности.

Электрокамин тот же электрообогреватель, поэтому особое обслуживание не требуется. В продаже множество вариантов, в том числе с эффектом потрескивания дров и регулировкой пламени. Поставить такую конструкцию и подключить к электросети можно самостоятельно. Однако важно учесть, что такие приборы потребляют много электроэнергии.

Биокамины, работающие от биоэтанола, считаются новинкой. Так как нет ни сажи, ни дыма, дымоход не нужен. Огонь настоящий, но тепла от него мало. Поставить биокамин можно в любом помещении, так как он прекрасно выглядит, но и стоит дорого.

По способу установки камины делятся на:

  • встроенные (во время строительства устанавливаются в стены, экономится пространство);

  • пристенные (массивные, для комнат с большой площадью);

  • островные (требуют тщательной установки);

  • угловые (дымоход на одной из стен, экономится площадь).

При выборе печи или камина самый важный параметр — назначение. Проектированием и установкой должны заниматься специалисты, исключение — электрические камины.

×

Заказать бесплатную консультацию

Наш телефон: +7 (812) 611 30 11

    КНОПКА
    СВЯЗИ