Дом построен, введен в эксплуатацию, впереди только беззаботная жизнь в собственном загородном коттедже. Это идеальный расклад, но большинство проживающих в своем доме вынуждены периодически сталкиваться с различными проблемами. В этой статье расскажем о трех основных сложностях, к которым следует быть готовым каждому, кто планирует переехать в коттедж. Также приведем рекомендации и способы противостоять этим трудностям.

Искривление дверных и оконных проемов

Искривление дверных и оконных проемов зачастую происходит в результате усадки дома. Усадка дома – естественное явление. Все дело в том, что из материалов испаряется влага, в результате чего они уменьшаются в размерах. Поэтому дом постепенно оседает, вместе с ним дает усадку вся конструкция. И в этом случае можно порекомендовать не делать внутренний ремонт, не устанавливать в доме окна и двери, пока не завершится процесс усадки.

Сколько длится усадка? Это зависит от многих факторов. В частности от профессионализма тех, кто занимался стройкой, материалов, а также климатических особенностей региона. Идеальный расклад – начать строительство дома так, чтобы он был возведен еще до начала зимнего периода. Коттедж перезимует, весной его конструкция полностью просохнет, и через 5-6 месяцев можно будет его вводить в эксплуатацию.

Полностью устранить усадку невозможно, но можно этот процесс минимизировать. С этой целью паклей уплотняют швы в деревянной конструкции. В кирпичных коттеджах в кладке оставляют деформационные швы и изолируют их. Газобетонные блоки еще во время стройки можно опрыскать водой, чтобы они быстрей и равномерно высыхали. Получаем, что одно из главных правил – не ставить окна и двери, пока дом не даст окончательную усадку. Бывает так, что со временем проемы покосились. Что делать в таком случае? Вы можете снять стеклопакеты и «переклините» их заново. Эта работа тяжелая, поэтому стоит воспользоваться помощью специалисты из фирмы-установщика.

Холод в доме

Вопрос холода в доме можно решить. Для этого в первую очередь необходимо установить причину, почему в доме не задерживается тепло.

Рассмотрим самые популярные причины:

  • Плохая изоляция стен. Потребуется дополнительное утепление. Для этого снаружи стены следует обшить пенопластом или каменной ватой, а сверху уложить штукатурку или установить наружные панели;
  • Плохая изоляция крыши. Может быть так, что в доме между балками и утеплителем неплотные стыки, поэтому все тепло уходит через крышу. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, кровлю изнутри подшивают несколькими слоями ваты или пенопласта. Один из верных признаков, что через крышку уходит тепло – наличие сосулек. Происходит это потому, что кровля нагревается, дальше снег тает, стекает, и превращается в лед там, где заканчивается теплая поверхность стен;
  • Щели в окнах. Холод в доме может быть и потому, что установка стеклопакетов была выполнена с нарушениями или окна не прилегают плотно к раме. Пропускать холодный воздух могут и некачественные уплотнители;
  • Засор в системе отопления. Батареи системы отопления могут работать на половину, если в них образовался засор – пробка, скопления строительного мусора. Необходимо проверить эффективность функционирования системы отопления, возможно, проблема кроется в ней.

Зачастую холод в дома – результат недостаточно качественного утепления стен или крыши. В дом холодный воздух способен проникать через щели в окнах и дверях, монтажные отверстия системы кондиционирования. Проблема решается либо установкой дополнительно утепления дверных и оконных проемов, либо грамотной установкой системы кондиционирования.

Насекомые

Еще один из минусов жизни в загородном доме – соседство с грызунами и насекомыми. В доме появляются преимущественно из-за плохого утепления. Часто бывает так, что из дома тепло выходит через стены, то есть они нагреваются и становятся привлекательным местом обитания для мышей и крыс. Грызуны воспринимают ваше жилище потенциально своим домом. Если через стены не выходит теплый воздух, грызуны не воспринимают, что за холодными стенами может находиться пища. Решение одно – необходимо проверить качество утепления.

Довольно часто грызуны перебираются в ваш дом от соседей. Обычно их привлекают контейнеры с отходами или рядом находящаяся свалка. Если в доме продукты хранятся вне холодильного оборудования, к воде обеспечен легкий доступ, они непременно поселятся в вашем доме. Приобретите и купите металлическую сетку, обязательно, чтобы ячейки были мелкими. Она станет надежной преградой перед нежеланными гостями в доме. Сеткой оббейте стены дома перед их отделкой. Если коттедж возведен, установите сетку вдоль фундамента на глубине 60-80 см. Еще помогает красный жгучий перец. Его необходимо рассыпать вдоль стен. Действенное решение – установка мышеловок.

Плюс ко всему в магазине можно приобрести специальные отпугиватели. С их помощью грызуны легко выселяются, вам не нужно постоянно следить за мышеловками. От соседей могут перекочевать и насекомые. Лишите их воды, прячьте еду и не оставляйте мусор.

Желательно с периодичностью 2-3 делать уборку в доме, убирать все крошки с пола. Избавьте дом от лишней влаги, например, не стоит переливать воду в горшках с цветами.

Сегодня не составляет труда приобрести специальное средство от прусаков. Это могут быть аэрозоли, мелки, убедитесь перед применением, что они полностью безопасны для всех жильцов дома, включая животных. Если насекомых слишком много, и освободить дом от их присутствия не удается, воспользуйтесь услугами специальной компании, занимающейся их устранением.

×

Заказать бесплатную консультацию

Наш телефон: +7 (812) 409 64 60

    КНОПКА
    СВЯЗИ