Большая часть людей, решивших построить загородный коттедж, зачастую отдают предпочтение двухэтажным вариантам. Как минимум об этом свидетельствуют данные компаний, которые предоставляют готовые проекты. По предоставленной этими компаниями статистике всего 5% людей заинтересованы в одноэтажных коттеджах. В этих цифрах не учтена категория людей, заказавших индивидуальные проекты, однако проследить общую тенденцию не составит труда: «одноэтажки» уже не пользуются высокой популярностью. Причем это совершенно не заслуженно, ведь постройка с одним этажом отличается своими преимуществами. Перед тем, как определиться с проектом, не помешает ознакомиться с плюсами и минусами каждого решения.

Что дешевле

Первоочередное, что способствует выбору между постройки с одним или двумя этажами, это размер участка. На территории 6 соток можно построить просторный дом на 200 кв. м. Для этого лучше всего подойдет двухэтажный дом. Если площадь дома не должна превышать 100 кв. м, то стоит отдать предпочтение одноэтажной постройке.

Следует понять, сколько свободной площади должно остаться вокруг дома под ваши нужды. Для одних людей важен простор, чтобы возвести сад, беседку или баню, и если этого не сделать, то практически весь смысл загородного жилья утрачивается. Для таких людей двухэтажный дом – лучший и верный выбор, а иногда стоит задуматься даже о постройке трехэтажного дома.

Есть такая категория людей, для которых собственный загородный дом сравним с крепостью. Для них не особо важно, что происходит за пределами дома, также не пугает относительная близость соседей. Они легко могут расположиться на небольшом участке большого по площади одноэтажного дома.

Если брать во внимание расходы на дом с одним или двумя этажами, необходимо учесть, что в доме с одним этажом фундамент с крышей занимают площадь больше, чем в доме с двумя этажами. Очевидно, что расходы будут больше. Достичь экономии можно разве что на стенах: в доме с одним этажом общая площадь стен намного меньше, а значит, затраты на их возведение будут меньше.

В двухэтажном доме ощутимые расходы приходятся на лестницу. Важно обустроить крепкую, удобную, широкую лестницу. Такая конструкция не может стоить дешево. Если стоит задача обеспечить качественную шумоизоляцию, придется побеспокоиться о качестве перекрытий и вложиться в их обустройство.

К тому же в доме с одним этажом легко обойтись одним санузлом. В компоновке с двумя этажами вы вряд ли испытаете желание спускаться со второго этажа на первый, чтобы посетить ванную комнату, если она будет одна в доме. Поэтому включите в смету стоимость второго санузла.

Экономия с точки зрения сохранения тепла

Если говорить об идеальных планировках, нельзя не отметить традиционный двухэтажный вариант. Такая планировка удачно разделяет жизнь человека на две важные части – общественную и частную. На первом этаже общая зона, куда входит кухня, гостиная, столовая, кабинет, на втором этапе частная зона – спальня, детские комнаты, гардеробные.

Спланировать дом с одним этажом, у которого площадь от 150 кв. м и больше, задача намного сложней. Ведь не обойтись без коридоров, план дома будет непростым. Строительство такого объекта – задача не из легких, поэтому расходы будут выше.

В планировке двухэтажного дома есть всего один недостаток – потеря определенной части площади из-за лестницы. Планируйте под лестницу минимум 10 кв. метров, чтобы она была пологой и удобной для каждого члена семьи. Однако вы можете воспользоваться этими метрами, которые ушли под нужды лестницы. Для этого под ней можно обустроить кладовую комнату.

Какой дом проще обслужить

Хозяевам дома с одним этажом смогут без сторонней помощи организовать ремонт, для этого достаточно вооружиться складной лестницей. Забраться на крышу дома с двумя этажами, чтобы установить телевизионную антенну или провести другую работу, намного тяжелей. Но ничто не помешает вам вызвать специалиста, который выполнит эту работу вместо вас.

Где лучше жить

В каком доме лучше жить – с одним или двумя этажами? Пожалуй, все субъективно. Вы можете наслаждаться прекрасными видами с балкона второго этажа, наслаждаться закатом на первом этаже, сидя в кресле-качалке. Балкон – эстетический элемент, но нередко именно за него выбирают дома с двумя этажами.

Если в семье есть маленькие дети, второй этаж может принести разочарование. Вам придется по несколько раз в день подниматься с одного этажа на другой. Также трудности она приносит людям в возрасте. Нередко семья начинает жить на первом этаже, когда комнаты второго полностью пустуют.

×

Заказать бесплатную консультацию

Наш телефон: +7 (812) 611 30 11

    КНОПКА
    СВЯЗИ